Las grasas
Las grasas, también llamadas lípidos, conjuntamente con los
carbohidratos representan la mayor fuente de energía para el organismo.
Como en el caso de las proteínas, existen grasas esenciales
y no esenciales.
Las esenciales son aquellas que el organismo no puede
sintetizar, y son: el ácido linoléico y el linolénico, aunque normalmente no se
encuentran ausentes del organismo ya que están contenidos en carnes, fiambres,
pescados, huevos, etc.
Bioquimicamente, las grasas son sustancias apolares y por
ello son insolubles en agua. Esta apolaridad se debe a que sus moléculas tienen
muchos átomos de carbono e hidrógeno unidos de modo covalente puro y por lo
tanto no forman dipolos que interactuen con el agua. Podemos concluir que los
lípidos son excelentes aislantes y separadores. Las grasas están formadas por
ácidos grasos.
En términos generales llamamos aceites a los triglicéridos
de origen vegetal, y corresponden a derivados que contienen ácidos grasos
insaturados predominantemente por lo que son líquidos a temperatura ambiente.
(aceites vegetales de cocina, y en los pescados, ver cuadro)
Para el caso de las grasas, estas están compuestas por
triglicéridos de origen animal constituidos por ácidos grasos saturados,
sólidos a temperatura ambiente. (manteca, grasa, piel de pollo, en general: en
lácteos, carnes, chocolate, palta y coco).
Las grasas cumplen varias funciones:
Energeticamente, las grasas constituyen una verdadera
reserva energética, ya que brindan 9 KCal (Kilocalorías) por gramo.
Plásticamente, tienen una función dado que forman parte de
todas las membranas celulares y de la vaina de mielina de los nervios, por lo
que podemos decir que se encuentra en todos los órganos y tejidos. Aislante,
actúan como excelente separador dada su apolaridad.
Transportan proteínas liposolubles.
Dan sabor y textura a los alimentos.
Las ácidos grasos insaturados son importantes como
protección contra la ateroesclerosis (vulgarmente arteriosclerosis) y contra el
envejecimiento de la piel. Estos vienen dados en los aceites de girasol, maíz,
soja, algodón y avena. Siempre que se somete al calor a estos aceites, ocurre
el proceso conocido como hidrogenación, cambiando su configuración a aceite
saturado, por lo que su exceso es nocivo para la salud. (generando la aparición
de ateromas - ateroesclerosis). La ateroesclerosis consiste en la formación de
placas de ateroma que tapan la luz de las arterias
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