Proteínas
Las proteínas son los pilares fundamentales de la vida. El
cuerpo necesita proteína para repararse y mantenerse a sí mismo. La estructura
básica de una proteína es una cadena de aminoácidos.
Funciones
Cada célula en el cuerpo humano contiene proteína. La
proteína es una parte muy importante de la piel, los músculos, órganos y
glándulas. La proteína también se encuentra en todos los líquidos corporales,
excepto la bilis y la orina.
Uno necesita proteína en la dieta para ayudarle al cuerpo a
reparar células y producir células nuevas. La proteína también es importante
para el crecimiento y el desarrollo durante la infancia, la adolescencia y el
embarazo.
Fuentes alimenticias
Cuando se digieren las proteínas, quedan los aminoácidos. El
cuerpo humano necesita muchos aminoácidos para descomponer el alimento. Es
necesario consumir aminoácidos en cantidades suficientes y grandes para una
salud óptima.
Los aminoácidos se encuentran en fuentes animales tales como
las carnes, la leche, el pescado, la soja (soya) y los huevos, al igual que en
fuentes vegetales tales como los frijoles, las legumbres, la mantequilla de
maní y algunos granos como el germen de trigo. Usted no necesita consumir
productos animales para obtener toda la proteína que necesita en su dieta.
Los aminoácidos se clasifican en tres grupos:
Esenciales
No esenciales
Condicionales
Los aminoácidos esenciales no pueden ser producidos por el
cuerpo y deben ser proporcionados por los alimentos. No es necesario ingerirlos
en una comida. El equilibrio durante todo el día es más importante. Los nueve
aminoácidos esenciales son:
Histidina
Isoleucina
Leucina
Licina
Metionina
Fenilalanina
Treonina
Triptófano
Valina
Los aminoácidos no esenciales son producidos por el cuerpo a
partir de los aminoácidos esenciales o en la descomposición normal de las
proteínas. Ellos abarcan:
Alanina
Asparigina
Ácido aspártico
Ácido glutámico
Los aminoácidos condicionales por lo regular no son esenciales,
excepto en momentos de enfermedad y estrés. Ellos abarcan:
Arginina
Cisteína
Glutamina
Glicina
Ornitina
Prolina
Serina
Tirosina
Los alimentos proteínicos ya no se describen como
"proteínas completas" o "proteínas incompletas".
Efectos secundarios
Una dieta rica en carne puede contribuir a que se presenten
niveles altos de colesterol alto u otras enfermedades como la gota. Una dieta
rica en proteína también puede sobrecargar los riñones.
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